奥数北京站 > 小升初 > 小升初真题 > 小升初培训班试题 > 正文
2010-10-12 14:12:20 下载试卷 标签:市奥校 答案 试卷
 
      以下是北京市奥校内部试题,每套试题附有答案及详解。小升初目标校为东城区5中、2中的同学们要尤其注意此套试题。
	  二年级
	
	  1. 平平做两位数减法题时,把被减数十位上的8看成5,把减数个位上的9看成6,得出的差是37,正确的得数是多少?
	
	  解答:
	
	  对:(83)-(19)=(64)
	
	  错:(53)-(16)=(37)
	
	
	  2. 丽丽算减法题时,把减72看成了加72,得到的结果是392,正确的得数是多少?
	
	  解答:
	
	  对:(320)—(72)=(248)
	
	  错:(320)+(72)=(392)
	
	
	  三年级
	
	  1. 排一本小说的页码,需要用2202个数码,这本书共有多少页?
	
	  解答:99+(2202-189)÷3=770(页)。
	
	  2. 饭店新买来盘子和碗共657个,已知碗比盘子个数的4倍多7个,碗和盘子各有多少个?
	
	  解答:
	
	  盘子与碗的和是盘子的几倍:4+1=5(倍)
	
	  盘子的个数是:(657-7)÷5=130(个)
	
	  碗的个数是:657-130=527(个)
	
	  列综合算式为:
	
	  (657-7)÷(4+1)
	
	  =650÷5
	
	  =130(个)…………盘子的个数
	
	  657-130=527(个)…………碗的个数
	
	  答:新买来的碗有527个,盘子有130个。
	
	
	  四年级
	
	  1. 在400米的环行跑道上,甲乙二人同时从起跑线出发.甲每秒跑4米,乙每秒跑6米,他们同向而跑,出发多少秒种后,他们第一次相遇?
	
	  解答:400÷(6-4)=200(秒)
	
	
	  2. 甲船每小时行32千米,乙船每小时行24千米,两船同时同地背向出发巡逻,3小时甲船返回追乙船,问几小时可以追上乙船?
	
	  答:(32+24)×3=168(千米)
	
	  168÷(32-24)=21(时)
	
	  21小时可以追上乙船。
	
	
	  五年级
	
	  1.  “六一”儿童节,几位同学一起去郊外登山。每位男同学都背着1个红色的旅行包,每位女同学都背着1个黄色的旅行包。其中一位男同学说,我看到红色旅行包个数是黄色旅行包个数的1.5倍。另一位女同学却说,我看到的红色旅行包个数是黄色旅行包个数的2倍。如果这两位同学说的都对,那么女同学有多少人?
	
	  解答:红包个数与男生人数相同,黄包个数与女生人数相同。
	
	  由题意男生是女生的1.5倍多1人、是女生人数的2倍少2人,
	
	  所以女生共有(1+2) (2-1.5)=6人
	
	
	  六年级
	
	  1. 将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,这个差是______.
	
	  解答:5123-4986=137
	
	
	  2. 现有2克、3克、6克砝码各一个,那么在天平秤上能称出______种不同重量的物体.
	
	  解答:1、2、3、4、5、6、7、8、9、11,共10种
关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:市奥校 作者:市奥校