奥数北京站 > 小升初 > 小升初真题 > 小升初培训班试题 > 正文
2010-10-18 16:14:45 下载试卷 标签:市奥校 答案 试卷
 
      以下是北京市奥校内部试题,每套试题附有答案及详解。小升初目标校为东城区5中、2中的同学们要尤其注意此套试题。
	  二年级
	
	  1. 一条小青虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,20天能长到36厘米,问长到9厘米用几天?
	
	  解答:18天
	
	
	  2. 猴子要爬上18米高的大树,可是爬上4米后就会滑下2米,然后再爬第二次,问小猴子几次才能爬到树顶?
	
	  解答:8次
	
	
	  三年级
	
	  1. 5个连续奇数的和是205,其中最大的一个是多少?
	
	  解答:5个连续奇数的中间数是第3项,为5个连续奇数的平均数。205÷5=41,41+(5-3)×2=45
	
	
	  2.  6个连续偶数的和是306,其中最大的一个是多少?
	
	  解答:6个连续偶数的中间数是第3项和第4项,二者相差2。 6个连续偶数的平均数是306÷6=51,第3项为51-1=50,第4项为51+1=52.
	
	  解:306÷6=51,51-1=50,51+1=52
	
	  A6=50+(6-3)×2=56
	
	
	  四年级
	
	  1.如图,用4个大小相同的正方体拼成图中的形状。如果用涂料涂正方体中的一个侧面需用工料费3元,那么涂完图中的所有面,共需要工料费多少元?
	    
	  解答:设小正方体一个侧面为1,则拼成后的形状为18,18*3=54.
	
	  答:共需要工料费54元.
	
	
	  2. 甲仓存粮128吨,乙仓存粮52吨。甲仓每天运出12吨,乙仓每天运进7吨。那么多少天后两仓的存粮就同样多了?
	
	  解答:甲仓存粮128吨,乙仓存粮52吨。甲仓库比乙仓库多128-52=76吨,
	
	  甲仓每天运出12吨,乙仓每天运进7吨。甲乙两个仓库的差距每天缩小12+7=19吨,76/19=4天,4天可以把差距缩小为0,即甲、乙两个仓库就同样多了。
	
	
	  五年级
	
	  1. 边长为自然数,面积为165的形状不同的长方形共有多少种?
	
	  解答:有四种,分别是1×165,3×55,5×33,11×15
	
	
	  2. 有1989位同学坐成一排,从左至右依次编上号:1、2、3……1989,第一次老师让编号是双数的同学站起来,然后余下的同学再从左至右编上号:1、2……第二次老师又让编号是双数的同学站起来。如此重复做了5次,这时有(          )名同学站着。
	
	  解:1926
	
	  1989÷2=994……1,因此第一次双数的同学有994人,余下995人,995÷2=497……1,于是第二次站起来的同学有497人。同样在剩下的3次中,站起来的同学分别为248、124、62,还剩下63名同学坐着。所以5次后站着的同学有1989-63=1926人。
关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:市奥校 作者:市奥校