奥数北京站 > 小升初 > 小升初真题 > 小升初培训班试题 > 正文
2010-10-21 16:44:19 下载试卷 标签:市奥校 答案 试卷
 
      以下是北京市奥校内部试题,每套试题附有答案及详解。小升初目标校为东城区5中、2中的同学们要尤其注意此套试题。
	  二年级
	
	  1. 从1—9中每次取两个不同的数相加,和比10大的有多少种?
	
	  解答:7+5+3+1=16种
	
	  2. 小马虎给三位同学发作业本,全给发错了,谁也没有拿到自己的作业本。小马虎发错的情况共有多少种可能?
	
	  解答:2种
	
	
	  三年级
	
	  1. 六(1)班分两个小组进行比赛,第一组18人,一分钟共跳2160下,第二小组18人,平均每人每分钟跳124下,这个班平均每人每分跳几下?
	
	  解答:(2160+18×124)÷(18+18)=122
	
	
	  2. 在一根绳子上依次穿2个红珠、3个白珠、5个黑珠,并按此方式重复。如果从头开始一共穿了77颗珠子,那么这77颗珠子中白珠比黑珠少多少颗。
	
	  解答:77÷(2+3+5)=7(组)……7(个)    (5×7+2)–(3×8)=13 (个)
	
	
	  四年级
	
	  1. 计算:(101+103+…+199)-(90+92+…+188)
	
	  解答:
	
	  答案:550。
	
	  第一组项数:(199-101)÷2+1=50;
	
	  第二组项数:(188-90)÷2+1=50;
	
	  原式=(101-90)+(103-92)+…+(199-188)
	
	  =11×50
	
	  =550
	
	
	  2. 甲、乙两人在相距180米的直路上来回跑步,甲的速度是每秒钟跑3米,乙的速度是每秒钟跑2米。如果他们同时分别在直路两端出发,当他们跑了20分钟,那么在这段时间内共相遇了多少次?
	
	  解答:17次
	
	  第一次相遇用时180÷(3+2)=36(秒),以后每次相遇用时36×2=72(秒);20分钟=1200秒,(1200-36)÷72=16……48;16+1=17(次)。
	
	
	  五年级
	
	  1. 快车从甲城开往乙城,需要6小时,慢车从乙城开往甲城,每小时行42.5千米,两车同时开出2小时还相距132千米,快车每小时行多少千米?
	
	  解答:快车行全程需要6小时,他已经行了2个小时,剩下4小时就行完全程,也就是说,慢车2小时的行程和132千米的和是快车4小时的行程。这样就可以求出快车每小时行多少千米了。
	
	  解法1:慢车两小时行了多少千米?42.5*2=85(千米),  快车4小时行多少千米? 85+132=217(千米), 快车每小时行多少千米?  217÷4=54.25(千米)
	
	
	  2. 甲、乙两列火车从相距630千米的两地相对行驶,6小时相遇,甲车每小时比乙车快5千米,求两车的速度各是多少?
	
	  解答: 630÷6=105(千米)
	
	  甲车速度是多少?(105+5)÷2=110÷2=55(千米),乙车速度是多少? 55-5=50(千米),综合算式:甲车: (630÷6+5)÷2=(105+5)÷2=110÷2=55(千米)
	
	  乙车:55-5=50(千米).
	
	
	  六年级
	
	  1. 妈妈把15000元钱存入银行,整存整取两年,年利率是2.70%。到期时妈妈可得税后利息多少元?(利息税为20%)
	
	  解答:15000×2.70%×2=810(元)
	
	  810×20%=162(元)
	
	  810-162=648(元)
	
	
	  2.一个圆柱形油桶,从里面量底面直径是40厘米,高50厘米。这个油桶最多可盛油多少升?如果每升汽油售价按5.09元计算,装满这桶汽油需用多少元?
	
	  解答:40÷2=20(厘米)
	
	  3.14×202×50=62800(立方厘米)
	
	  62800立方厘米=62.8升
	
	  答:这个油桶最多可盛油62.8升。
	
	  5.09×62.8=319.652≈319.65(元)
	
	  答:装满这桶汽油需用319.65元。
关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:市奥校 作者:市奥校