北京奥数网
北京站

小升初大事记

奥数北京站 > 小升初 > 小升初真题 > 小升初奥数专题训练 > 正文

小学奥数行程问题专项练习:返回B地时间

2017-08-09 13:44:23    说两句    标签:小学奥数 行程问题 专项练习

小学奥数行程问题专项练习:返回B地时间

  练习题:B在A,C两地之间。甲从B地到A地去送信,出发10分钟后,乙从B地出发去送另一封信.乙出发后10分钟,丙发现甲乙刚好把两封信拿颠倒了,于是他从B地出发骑车去追赶甲和乙,以便把信调过来。已知甲、乙的速度相等,丙的速度是甲、乙速度的3倍,丙从出发到把信调过来后返回B地至少要用多少时间?

  解答:

  让丙先去追后出发的乙,10÷(3-1)=5分钟追上,

  拿到信后去追甲,甲乙相距甲行10+10+10+5+5=40分钟的路程,

  丙用40÷(3-1)=20分钟追上甲

  交换信后返回追乙,这时乙丙相距乙行40+20×2=80分钟的路程,

  丙用80÷(3-1)=40分钟追上乙,把信交给乙。

  所以,共用了5+20+40=65分钟。

  乙共行了65+10=75分钟,丙回到B地还要75÷3=25分钟。

  所以共用去65+25=90分钟

  换个思路,追上并返回。

  追上乙并返回,需要10÷(3-1)×2=10分钟

  追上甲并返回,需要10×3÷(3-1)×2=30分钟

  再追上乙并返回,需要(10×2+30)÷(3-1)×2=50分钟

  共用10+30+50=90分钟

关注奥数网官方微信 杯赛、择校提前知
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

来源:北京奥数网

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问北京奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

最近发生的事

学校排行榜

升学攻略推荐

北大附中

北大附中初中部共有18个教学班,学生700人左右,教...

点击查看

小升初导航

  1. 北京小升初 上海小升初 广州小升初 深圳小升初
  2. 天津小升初 武汉小升初 成都小升初 西安小升初
  3. 南京小升初 杭州小升初 济南小升初 苏州小升初
  4. 郑州小升初 沈阳小升初 太原小升初 重庆小升初
  5. 长沙小升初 合肥小升初 宁波小升初 青岛小升初
  6. 石家庄小升初
小升初

升学资讯 | 推优政策 | 择校政策

面试技巧 | 经验交流 | 分班考试

特长生 | 小学统测 | 最新试题

杯赛竞赛

华杯赛信息 | 真题 | 辅导

希望杯信息 | 真题 | 辅导

学而思杯信息 | 真题 | 辅导

重点中学

北京人大附中 | 北京北大附中

北京十一学校 | 北京二中分校

北京第四中学 | 北京第八中学

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 奥数知识点

单元测试 | 奥数练习题

广告服务 - 营销合作 - 友情链接 - 网站地图 - 服务条款 - 诚聘英才 - 问题反馈 - 手机版

京ICP备09042963号-9 京公网安备 11010802020155号

奥数网版权所有Copyright@2005-2016 www.aoshu.com. All Rights Reserved.

关注奥数网微信 收藏 建议 顶部
-->